6月、7月のサークル
すっかりご無沙汰してしまいました。。。隔月間だったのが、更に間が開き とうとう夏休みも終わって9月となってしまいました。しかし、一向に涼しくなる気配がありませんね。もう忘れ去ってしまいそうな6月のサークルは、さくらほりきりの簡単なキットで 夏らしい飾りを作りました。お昼はいけちゃん作焼きサンド。ディップがとっても美味しかったです。 そして7月…初の料理に挑戦。まさこちゃん直伝の、しゅうまい作り。みんなしゅうまい30個ずつ作りました。 まずは調味料。ホタテ缶の汁大匙1、干し貝柱もどし汁大匙1、しょうがすりおろし1かけ、片栗粉大匙2、酒大匙1、塩・胡椒各小匙2分の1、醤油大匙2分の1、ゴマ油小匙1…を混ぜ合わせます。 豚挽き肉500g、玉ねぎ中1個みじん切り、ホタテ缶水煮2分の1缶、干し貝柱を戻したもの3~4個分…を加えてこねます。しゅうまいの皮30個分に、種を入れてしゅうまいの形に…。 ずらりと並べてみました。これを蒸したら出来上がりで~す。ボリュームいっぱい。 お昼はまた別に、ドライカレーを準備してくださいました。とっても美味しかったですよ。 次回は、夏の間に作った作品を紹介したいと思います…(宣言しておかないとね!?)