937595 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やまのみず お笑い コント

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

やまのみず

やまのみず

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2011年09月16日
XML
カテゴリ:古代くま
スーパーにて、ブリのあらを50円で手に入れたので、あら汁を作った。

なかなか美味しく出来て、多分500円の価値までは上がっただろう。

ハハハ、
更に出世させてやった。


しっかし、骨が多い‥

あら汁とはそういうモノだ。


子供の頃からあら汁飲む前には必ず
骨気ぃ付けなさいよ
と母に言われ続け、
30過ぎても未だなお言われる。


魚の骨を喉につっかえ母は昔痛い思いをしたらしい。


あと、お祭りのタコおでんでも食中毒に遭い酷い目にあってる。

あと、子供の頃牛にも蹴られたとか。



まぁ母の細かな暴露話はいいが、
あら汁を飲んでいると細かな骨に異常な頻度で出くわす。


「飲む」という動詞であら汁を片付けては危険なんだ。

少量ずつ口に含み、口内において調査・検証を徹底的に行い、汁と魚と野菜の分別、身と骨の分解、咀嚼と除去、安全確認がとれ次第、嚥下‥

と、この手順を怠ってはあら汁に手荒なマネされてしまう。


しかし危険なモノ程旨い。

栗とか‥
フグとか‥
うまそうなキノコとか‥


それとかとは決して一緒じゃないけれど

チビチビ恐る恐る頂くあら汁は、なかなか美味しかった。


まだまだ暑いが、そろそろ熱々の汁ものが旨い季節がやってくるのだなあ。

大鍋に作っても日持ちする秋冬はずぼらに優しい、良い季節だ。


-みずのしま-





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年09月17日 19時03分24秒
コメント(0) | コメントを書く


カレンダー

バックナンバー

・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月

コメント新着

 質問。@ Re:みずのしま、および、やまのみず(03/22) まだお休み中なんですか?
 しろいめがね@ Re:13日のやつ(01/13) ふとブログを眺めていたのですが、 素晴…
 背番号のないエース0829@ Re:初夢。(01/04) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…

© Rakuten Group, Inc.
X