コーク境越え
ご飯の時たいてい、僕が飲む味噌汁は冷めている。肩身が狭く、細々と、いびりに耐え偲ぶ日々を過ごしている、訳ではない。単に、ご飯の合間合間に味噌汁を挟んで頂くのが苦手なのだ。結果、ほぼ満ち足りたお腹に最後、トドメのおつゆをとめどなく流し込む形になってしまう。でも理由は他にもある。生々しい話で恐縮だが‥食事中のオカズならびにご飯は、湧き出る唾液だけで胃腸まで届けたい‥外部からの水脈を使わずに、いわば、消化酵素を薄めずにいたい‥それもこれも、そんなお腹が弱いが故の「自力本願」的思考の嗜好の為でもあるのだ。まぁそんなこんなで、味噌汁で食事のラストを飾り続けている僕だが、‥友人Dちゃんもそんなだった。家でご飯を出しても、食事中味噌汁にはなかなか手をつけない‥。この体の大きなDちゃんが、まさか胃腸はおろか消化酵素を気にする様な男ではない!何だろぅ‥聞いてみた。「Dちゃんも後派かい?ん‥そもそもその味噌汁嫌かい?」「いや‥馴染みないんだわ」ん、どういう事だ?「普通‥ご飯と、味噌汁、じゃない?」そして帰ってきた言葉‥「いや、家であまり味噌汁出ないわ。食事中は、コーラだわ」え‥?ぇえーー!?さすがは元ブラジル生活者!マック感覚!!?セットドリンクッ!!??コーラにゃ食の国境は無いようだ。そんなDちゃんの仰天から幾年‥今日、そのコーラの国境越えの限界を僕は感じた‥それが、今限定新発売中の『ペプシ アイスキューカンバー』‥ペプシのキューカンバー味‥つまり『きゅうり味』なのだ。透明なのや、ブラック、レモンフレーバー、ライムなど‥色々と遍路を辿り、遂に来た‥『きゅうり』か‥夏を感じさせなくはない。でも、何故『すいか』を素通りしたのか‥?『メロン』でもまだ良いんじゃないか‥?疑問を抱きながらも頂く『きゅうり』‥開けた瞬間から、後味に至るまで青い匂いが‥がぶ飲み不能です。話題性としては良い様で、まぁま売れてる様ですが‥。しかしこういうイベント性が大事なのかも知れない。冒険というか‥イタズラというか‥ワクワクさせられる!全て「夏の太陽のせいさ!」と、そう転化出来ちゃいそうなペプシのやんちゃな余裕には脱帽でした。しかしその後、オリジナルペプシでお口を直し‥。‐みずのしま‐