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富士の麓便り

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2006.03.09
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カテゴリ:富士の自然
ふきのとう1

ふきのとう2

つれあいが雪溶け後の落ち葉を
掻き分けるようにしてふきのとうを見つけた。
わあっ! 
もう少し後だと思っていたのに ふきのとうが!

この後も採れたのでこの日の収穫は八つくらい。
お味噌汁に細かくきざんだ生のふきのとうを
食べる直前にパッと散らす。
春の強い香りがするぞー。

残りは全部ふき味噌に。
ごま油で炒めてお味噌を入れると
香ばしさも加わって美味しい。
これを熱々のご飯にのせてハフハグと食べる。
キュウリの上にのせてボリンボリン食べるもよし、
焼きなすにも合うんだな。これが。

つれあいは毎年山菜が出る所を知っていて、
散歩のたびにチェックしてるようだ。
なくなっても標高を上げていけば
けっこう長い期間食べられる。

これからしばらく、
週末のランチは山菜の天ぷらそばで決まりね。


たのしい山菜とりと料理山菜ハンドブック





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Last updated  2006.03.09 11:41:37
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