|
テーマ:日々自然観察(10127)
カテゴリ:富士の自然
オオバギボウシ(ユリ科)でした。 おひたし、酢みそあえ、天ぷらなどにして食べる。 まだ食べたことはないけど・・ 茎はあくがなく、甘味、ぬめりがあり 美味しい山菜とあるから 今度、食べてみようかな。 オオバギボウシとバイケイソウ(有毒)を 間違えて食べて中毒を起こす人がいるそうだ。 ちなみにオオバギボウシの新芽はくるくると巻いて出てきて、 バイケイソウの葉は折りたたまれているのだそう。 なんだか自然て 引っ掛け問題もしっかり用意していて 一筋縄ではいかないようだ。 ちゃんと勉強しないと美味しい物に ありつけないぞってことかしらん。 ちなみに間違えやすい山草は トリカブト------ニリンソウ、ゲンノショウコ スイセン--------ニラ スズラン--------ギョウジャニンニク お気をつけください。 山菜の本いろいろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.24 10:44:14
[富士の自然] カテゴリの最新記事
|