|
カテゴリ:富士の自然
バイケイソウ 美味しそう でも有毒植物! * * * * * クルクル~ 美味しい山菜 オオバギボウシ(ウルイ) オオバギボウシとバイケイソウを間違えて 食中毒を起こす人がいるのだそうだ。 写真があったので二つをのせてみました。 バイケイソウ ・アコーディオンプリーツみたい。 ・新芽も葉は折りたたまれている。 ・細かな白い毛が生えている。 ・嫌な苦みがある。 オオバギボウシ ・クルクル~ ・新芽も葉は巻いている ・つるっとしている。 ・クセはなくぬめりがあり美味しい山菜。 このバイケイソウ調べてみたらこわ~い。 みなさん気をつけてください。 ●新芽も葉も茎も根もすべて有毒で、毒性の強いアルカロイドを含む。 煮ても湯がいても毒は消えない。 食べてから30分~1時間くらいで下痢や吐き気、 血管が広がり血圧降下、心拍数の減少、めまい、 手足のしびれ、けいれんなどの症状が出ます。 重症の場合は意識不明となって死亡する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.11 11:21:18
[富士の自然] カテゴリの最新記事
|