らっきょう
明日から旅行に出かけるので今日はおうちで大人しく過ごしております。前から興味のあったらっきょう作りに挑戦してみました。まずは昨日コープで1,2キロ¥780で購入した鳥取産土つきらっきょうを水洗い根っことうえをカットし、ここまでするのに1時間はかかりました。米酢・砂糖・みりん・を煮詰めて唐辛子の入った漬け液に漬けて完成2週間くらい漬け込んで食べれるそうです。うちはカレーが多いし、らっきょうを食べて血液さらさら明日から3日間おうちを空けるので冷蔵庫の整頓。残り物パスタ食べるとやっぱりヤマはまたもや爆睡・・・・明日からこの地を離れ最後の清流と言われた四万十川を満喫してきます。目的は川遊び・蛍・川えび・かつおってとこでしょうか。初めて行く地なのでとても楽しみです。皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいこのTシャツを親子で着ようと思ってお店に電話したところ親のグレー・Mは無いらしくベージュは私には似合わないしどうしようか悩む・・・・