|
カテゴリ:坂上琴の周辺
近所のスーパー、フレスタで酒粕を売っていたので、200グラムほど贖い、鮭の切り身や油揚げも買って粕汁を作った。酒粕のパックの裏に、仕上げに日本酒を入れるとおいしいと書いてあったので、ワンカップを二本買った。そのまま飲んでしまおうかと思ったが、妻が悲しむと思ってやめた。
私はアルコール依存症になってから、極力、酒からは遠ざかるようにしていたのだが、まぁ、新年だからいいかという気持ちになってしまった。こういうのを、魔が差すというのだろうか。 粕汁というのは、簡単ですね。昆布だしに千切った酒粕を入れて、溶かし、酒や豚肉などの具材を入れて炊けばよい。自分ではまずまずの味に仕上がったと思う。 妻も喜んでくれるかと期待していたのだが・・・。案に相違して食べたくないという。私が酒浸りになってグダグダだったころを思い出すのが嫌なのだそうだ。 なるほど、私の配慮が足りませんでした。それにアルコールが飛びきっていない粕汁を飲むと、また、酒が飲みたくなるかもしれないし。 君子ではないが、危うきに近づくのはよそう。かくして、我が家では粕汁は禁止となった。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.11 13:07:48
コメント(0) | コメントを書く |
|