第59番 「初雪盃 協和酒造」
今日は、昨日アップの予定だった四国酒蔵88箇所巡り、第59番「初雪盃」の協和酒造です。砥部焼きの、なかなか味わいのある町並みの中にあります。特別純米「しずく媛」を購入。酒米「しずく媛」酵母「AT15-1」どちらも愛媛で開発されたもので、初めて使用したものだそうです。蔵の特徴は、『飲みごたえのある味まろやかで穏やかな酒』だそうで、たしかに穏やかな味です。ただ、日本酒度-3,7の少し甘口で、燗にするとちょっと甘さがきついので個人的には冷やの方がいいです。初醸造なので、2~3年して慣れた頃ににもう一度呑んでみたい。4合瓶なので今日で呑みきり。69.4