カテゴリ:カテゴリ未分類
所用があって、早朝横浜まで出かけた。
そこで会った知人が、土産に自宅の庭で朝取りした筍を 持ってきてくれた。太さ15cmくらい、長さ(って言うのかな?) が30cm~40cmもあるものを5本も貰ってしまった。 都会のど真ん中横浜に、こんな筍がにょきにょき生えてくる 竹林のある庭なんて、立体長屋住まいの私には想像もつかない・・・ 筍は根元を覆土して地中部を長く育てた栽培物と、 この画像のように地上の部分が長い野生に近いものとあるが、 地上でしっかり育ったものの方が味、香りも歯ごたえも良く、 私は好きである、帰宅後早速、米ぬかを入れた鍋で茹でて 酢味噌で刺身、鰹節たっぷりで煮付けたり、筍ご飯と 筍料理オンパレード、残りはどう料理して食べようか思案中である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月27日 01時24分08秒
コメント(0) | コメントを書く |
|