北駒ヶ岳つばき尾根(二日目)
あまり写真が撮れなかった中から、なんとかピックアップ。一日目の夕食は、豚キムチ鍋。食料担当のM本さんが肉とキムチを担ぎ上げ、鍋でじっくり炒めてから鍋にした。絶品の味。下界で食べても最高級の旨さであろう。二日目の朝食は、棒ラーメンと焼き餅。マルタイの棒ラーメンは、普通の袋ラーメンよりかさばらないので、登山関係ではよく使われる麺である。煮込み過ぎても麺がくたくたにならないところもよい。けっこうこってりした味付けなので、トッピングによってはくどくなるかもしれない。焼き餅にしたのはよかった。いつもは麺と共に煮込んでいたので、スープがくどくなっていたが、焼いて後にトッピングすることで麺と異なる味と食感を楽しむことができた。