魚津の居酒屋「いっぺい」で誕生日パーティしてホタル見て。
次男坊の誕生日は明日だが、諸般の事情により、一日前に誕生日パーティとなる。居酒屋いっぺいであります。乾杯であります。親はビンビール。キリンを頼んだがアサヒが出た。二人で二本。結構来ているので、ブログをまとめてみた。リンク先以外にも、魚津deバルでも来ているし。ブログネタ以外にも来ているはずだ。2015/08/212015/11/282017/12/062018/02/21嫁さんがいっぺいで検索したら、やまぶろぐが上位に出てきて、嫌がってたぞw どんだけブログやっとるがよ(14年ほぼ毎日です)。料理が旨そうに見える写真の撮り方はこれだよ、みたいな写真をガツガツ載せつつ、いっぺいのメニューで頼むべきものを教えよう。写真テクニックといっぺいお勧めメニューが分かるなんて、何て役立つブログなんでしょうwだし巻き。玉子好きなら頼むべし。個人的に好き。牛すじ煮込み。定番の旨さ、必ず注文しよう。うちは二皿頼んだ。肉を食べた後の塩気ある汁が、第二のつまみだぞ(旨いから飲め)。おにぎり。こども用。結構大きい。くちくするのに成功した(家族で飲む時に使えるテクニック)。シロ、ポンジリ。塩気は薄いかもー。つまみが好きなむすめが、ポンジリはアウトであった。若鶏。こども向け。鶏唐。こども用。付け合せの塩のさ、上に乗っているオレンジ色の粉が旨いのだよ。アジアン風で。塩のために、長時間皿を死守(何)していた。豚軟骨網焼き。注文しよう。牛すじ煮込みと共に、やまやろうが必ず注文してしまう一品。歯が弱くなってきたやまやろうには厳しくなってきた硬さであるが、旨いのだよー。一皿平らげる。ピザ焼き。こども用。ゲソ揚げ。塩味がきついので、つまみ向き。個人的には大好き。揚げ出し豆腐。旨いけれど、牛すじや豚軟骨の絶対頼め!的な境地には至っていない。お好みで。ポテトチーズ焼き。こども用。ボリュームがあるので、腹を膨らませるのに使える。ビンビールの後は、銀盤(大)の常温。これが一番コスパに優れる酒だと思う。裏剱の写真パネルを見ながらー。嫁はサワー。主役。明日で八歳。にしては最近朝起きられず、やまやろうが抱っこしてトイレに連れていってやっているバブちゃんであります。注文したのは、ねぎま(こども用)。カワハギ干物。良い塩加減。これは日本酒とベストマッチっしょ。酒を頼む人は、干物を要チェック。腹がくちくなったこどもは、テレビに夢中。大人のみの会話がしたい。嫁さんは関西方面に旅行したいのだとか。夏休み期間中かね。オムレツ(こども用)。こんな料理をこどもらが作ってくれたらなあ。もう作れてもおかしくない年齢なのだが。経験が足りないな。滞在時間 19:00~20:45飲食料金 10,500円ためらいなく注文してこの値段。大人五人だったら一人当たり3,000円くらいに収まるのでは。ブログ記事によっては、一人5,000円という時もあったが、これは夕食兼ねてのガンガン注文飲んだ時だからねえ。それでも5,000円、とも言える。歩いて帰る。途中の川にヘイケボタルがいた。一匹のみが点滅していて、飛んだワンチャンスをものにした。(GRII/Tv8sec/Av2.8/ISO200/トリミング )名称 :居酒屋いっぺい住所 :魚津市駅前新町9-1電話番号:0765-24-7822営業時間:17:00~22:30定休日 :日曜日支払い :現金のみ駐車場 :なし