アケビを食べたことはありますか?
山から採ってきた=林道法面崩落の土塊に入っていた苗、を庭に植えて10年。ようやく実が付いた。それに気付かず、伸びたつるに巣を作ったアシナガバチに刺された。刺されて頭に来てぶった切った後に、実がなっていることに気付いた。10年毎年待って待っていたところ、ハチに刺されてやむなく伐採、かなり後悔したが、身の安全を確保するには仕方ない。伐採に残った実は、順調に生育した。今朝実が割れているのを確認したので収穫。アケビ実の、ゼリー状の中身は食べた人はいるかもしれない。淡い甘味で、いかにも日本人的な好みというか味わいというか。うちのこどもには不人気だったみたいで。アケビの皮、これどうなんと思うような見た目だが、食べられるのだ!刻んで味噌炒め。ひき肉を混ぜるのがお勧め。ほろ苦い味わい。やまやろう的には、この苦味がつまみとして最高。