テーマ:山登りは楽しい(12228)
カテゴリ:登山
大福餅。 カケヒさんのブログを見て、真似してみた。 自宅出発寸前まで冷蔵庫で冷やしておくと、 山でもひんやりとした食感を楽しめる。 長年行動食として使っていた柿ピーよりも 喉の通りがよろしい。重量はあるが、1個 食べるだけで100kcalちょっと補給できるので ありがたい。 5個入りを買い、初日に1個、二日目、三日目で 2個ずつ消費した。水が貴重な登攀中でも食べ やすかった。 潰れ対策としては、大福の下にある青いケース (オートバックスの景品)に入れた。 前回試した、よっちゃんイカの容器よりも 大福が取り出しやすい。今後もこれを使おうか。 (゚∀゚) 他の行動食としては、定番の柿ピー。そして チョコバー、グングンソーセージ、塩タブレット。 夏場は、柿ピーに手が出ない。水がないと食べる ことが困難だから。その点、大福はしっとりと していて、食べやすかった。 チョコバーは、大福と一緒に青いケースに入れて いたが、三日目にもなると溶け気味。で美味しく なくなる。 バテバテの時に半分くらいかじったが、やはり水が ないと辛い。夏場は溶けるし、自分には向いてない 食材だと思う。 グングンソーセージは、1本食べ切りサイズ。 幕営地でのつまみにもなるので、これは良いかと。 よくある魚肉ソーセージよりも、本数の調整が しやすいのがメリットだと思う。デメリットは、 食べても満足感がないことかー。 やまやろうは基本的には夕食と朝食でエネルギーを 摂るタイプで、行動中は水以外はあまり摂らない。 今回の夏合宿は暑かったので体力的にはかなり辛い ものがあり、行動食はそれなりに食べた。それでも 大量に余らせることはなく、こんなものかなプラス アルファの量で無駄なく山行を終えることができた。 慣れてくると、自分が一日に必要なエネルギー量は 分かってくるものだ。荷物の軽量化のためにも、 そこは把握しておいた方が良いと思う。 バックパックの重量を大きく左右するのは、食料 (朝/夕、行動食、酒)だと思うから。ここを 突き詰めれば、かなり軽量化ができると思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/08/17 08:39:44 PM
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