やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー
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5:43 黒部インターに5時半に集合し2台で出発。 7:27 エイブル白馬五竜のエスカルプラザ駐車場。 満車だったので離れた駐車場に停める。 ゴンドラは強風と点検のため始発(8:15)が遅れる。 8:38 リフト運行開始。ゴンドラ乗り場で直接、 往復チケット(3000円)を購入する。ペイペイ 支払い可能。ゴンドラから先はリフト一本を乗り継ぐ。 9:35 アルプス第一ペアリフトトップ(地蔵の頭) からワカンを着けて出発、気温-9.5℃。えー、 こんなに寒いの? ビーコンゲートで動作確認してから遠見尾根 に入山する。新雪が深い。 女性スキーヤー2名が先行するまでは、我々が ラッセル。雪が深いので空荷ラッセルだ。 11:23 二ノ背髪を通過。 11:45 小遠見山は山頂に向かわず北西斜面 をトラバースする。稜線は風が強い。これ行くの? と思った人もいたとかいないとか。 自分はそんなにヤバさを感じなかったが。 12:43 中遠見山。幕営地を探しながら ラッセルする。 13:20 幕営地。中遠見山から少し進んだ 針葉樹の中。防風のために雪壁を切り崩し、床を 掘り下げ、ブロックを積み上げる。スノーソーが 役に立った。 14:13 整地とテント設営完了。テント内は暖かい。 持参した衣類は少ない。夜に追加できるものは 薄いダウンの上下だけ。こんなに低温だとは思って いなかったのだ。 行動中はマイナス10℃を下回った(計測不能)。 風が強かったが手指は何とか耐えた。新雪が 40~50cm積もっているところがあり、空荷ラッセル した。 汗はあまりかくことなく、身体を冷やすことは なかった。行動中はほとんど休憩が取れず、水も 食料もほぼ手付かずであった。 テント内では先ずは食べよう。あぶりベーコン 180g、チータラ、サラミ、ナッツ類など次々に 出る。日本酒は熱燗にして飲んだ。ワインを もらった。リラックスして各々語る。 16:15 水作り開始。水は4人分で2L作った (夕・朝食用)。今日は行動水をほとんど 使わなかったからこれで十分なのだ。 夕食前に「ホルモンいその」のモツ炒めが A隊のテントから来た!サガリとのブレンドに なっていて旨い旨い! 夕食はやまやろうセレクトのマーボ春雨。 G会の定番メニュー。4人分にするためにマロニー を追加した。薄まって程よい塩味に変わった。 食後に生ハムスライスを残った酒と共に食べる。 明日は4時起き、5時発として、天候を見ながら 行けるところまで行くことになる。 日本酒を飲んだが身体は温まらなかった。肉類の 方がよほど熱生産に効いた気がする。 テントを設営した地点は、樹木と雪壁で風を 避けられるところ。S岡君も自分も適地だと 思って張ったのだ(A隊の幕営地が適地かは 知らんw)。 19:05 就寝。防寒着の少ないやまやろうは、 真ん中に寝かしてもらった。
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やまやろう
山ブロガー/登る呑む撮る滑る三児の父/趣味:登山全般/車中泊/キャンプ/焚火/魚津の老舗の山岳会所属/額に何かを巻いている人/2005年8月からほぼ毎日ブログ更新中
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