7273641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024/10/05
XML
カテゴリ:好きなこと


キャンプに適期の10月、まさかキャンパーがいないとは予想だにしていなかったー。

懇親会​の翌朝は当然起きられないので遠出はしない。デポした車を午前中に回収してから資源ごみ出し、買い物、身支度して馬場島へ向かう。

霧雨ぽい。馬場島荘前の駐車場はほぼ埋まっているが、キャンプ場には誰もいない。気温は丁度よい。

雨が降って来そうな気配だが、その時は車内で飲むしかないわ。ラパンはいつもの所に停めた。焚き火の場所は最寄りのBBQ台とした。荷物の移動を最小限にしたかった。今日は人目を気にすることがないし。


16:15 長袖を着てから熱燗を作る。白鶴まる。コスパ重視にしてみた。


つまみは日切れの焼ビーフン(例会山行で残ったもの)。ビーフンは190gの水で作れるから、ラーメンより少ない。山飯に適しているかもしれない。

脚を這い上がるアリがうざく、靴下にズボンの裾をインした。霧雨ぽいのが降ってくる。


キャンプには肉だ。ラム肉は柔らかくて旨ーい。205gの食べ応え。2切れずつ焼き、塩コショウでシンプルに味付けする。おつかれ生(ビール)より、熱燗な気分だわ。


17:25 薄暗くなってきたので薪に着火する。


18:00 ラム肉とモヤシを合わせてジンギスカン風にして平らげる。ビールは2缶目。


18:10 湿気が降ってくるのでタープが欲しい。傘を2本使って、荷物と頭を霧から避ける。エリンギを炒めてみようか、ビールは3缶目。


20:20 腹が落ち着いてきた。エリンギを食べてからは、魚肉ソーセージをスライスしてカリカリになるまで焼いてみた。原料が魚なので日本酒と合うと思う。


焚火はガンガン燃やす。持参した薪は全て使い尽くすつもりで。ヘッドランプの電池が弱い。予備電池があって良かった。

ラム肉は当初フッ素加工のアルミフライパンで焼いたが、コーティングが傷む気がして、鉄パンに急遽切り替えた。鉄パンの方が焼き上がりが早いし、焼いた後の保温力がある。

寝落ちして焚き火が消えた。復活には手間取り、焚き付けの新聞紙を使い切った。


22:25 寒くなったのでワークマンの焚き火パーカーを羽織る。それで耐えられる気温。焚火はガンガン燃やす。また焚き火が消えた。車内へ移動する。

ビールがまだ2缶ある!スマホに入れた音楽をBluetoothスピーカーで聴きながらちびちびビールを飲む。早く飲み始めても結局は夜中まで飲み続けている。よほど早くから始めないと、まともな就寝時刻にならない。

1:40 寝まちゅ。


8:40 起床。すっかり日は高い。朝食はカップ麺。車内に蚊がいたようで、指先がゾワゾワする。

馬場島キャンプ場では、テントはひと張りのみ。​キャンプブームは本当に終わったのかもしれない​。早月尾根から剱岳を目指す登山者との数の差は何だよー。


食べ頃のアケビ。朝食後のデザートとしていただく。


馬場島まで来たので、中山登山の予定だったがどうしようか。結局、朝食後は椅子に腰かけて半分寝ていた。心地よいひと時を過ごした。


11:45 帰ります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024/10/07 08:54:11 PM


PR

Profile

やまやろう

やまやろう

Free Space

Calendar

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X