やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー
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登山に必要な水分摂取量=体重(kg)×行動時間(hr)×5ml 富山県警山岳警備隊のX(旧ツイッター)からの情報(既出)。
ザイル祭りの奉納山行では、 63kg×4.17hr(4時間10分)×5ml≒1320ml の計算になる。 持参したのは600mlの紅茶と800mlの水。下山時はそれが僅かに余った。計算通りではないか。 気温や湿度(と二日酔い具合www)によっては、必要な水分量は増減するであろうが、参考にしてみてはどうか。 やまやろうは心配性だから、つい多めに水を担ぐ。困ることはないが辛いことはある。行動終了時にほぼ空になっているのが理想だな(日帰り登山では)。 夏場は水が不足すると脱水症の危険があるので、気温の低い今なら検証するには最適な季節だ。まずは低山での長時間山行で試してみたい。
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やまやろう
山ブロガー/2005年8月からほぼ毎日更新中(7000日超、8000記事超)/趣味:登山全般・車中泊・キャンプ・焚火・写真撮影/魚津の老舗の山岳会に所属
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