|
カテゴリ:学び
今日の小学校日記。
1,2時間目は 白いごはん 9くらいあった班すべてのをテイスティングした。 全部味が違うの!! 熱し加減で生まれる微妙な違いがなんともいえない。 どれも美味かった。おせじじゃなくてさ。 味に奥行きがあるっていうのか、何もつけてないのに味がしっかりそこには「ある」。 味噌汁と米を同時にやるのもいいけれど、 米だけでやってじっくり味わう時間こそ、いまの子どもには必要なんではないだろうか。 3,4時間目は他のクラスでみそしる ここでひと騒動。 味噌汁の具がダブルブッキング。 せっかくもってきたのにいらねーよと言われかなり落ち込んで投げやりになってた。 もうちょい早く見てやれれば、その子の具も使うようにできたんだけど ほとんど完成してしまってた。 こういうことにならないように、計画の段階でだれがどれの当番かしっかり確認しないとだめだな と思った。 せっかくの調理実習、みんなが楽しく参加できなきゃ意味ない。おいしくない。 そう感じました。 給食も味噌汁だったら笑うわ と思っていたけど 今日はパンとチーズとコロッケと春雨、りんごでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.06 20:05:31
コメント(0) | コメントを書く
[学び] カテゴリの最新記事
|