カテゴリ:その他雑記
日曜日の出来事です。
朝は5時起床しました。最近は学校に通っている関係で早起きが定着しています。 家庭菜園の小松菜がそろそろ込み合ってきたので、間引きをしました。 間引きをするのは、可哀相な気もするのですが、良い野菜作りのためには不可欠な作業なので割り切ってやってしまいます。 間引きした野菜だけで結構な量になりました。市販されている小松菜の1把分くらいにはなったでしょうか。 ただ、一つ一つの株がとても小さいので、根の部分を切るのがとっても大変。 初収穫でおひたしを作りました。 生で食べても大丈夫なくらい新鮮ですが、塩水で軽く湯がくと色鮮やかな黄緑色になります。歯ごたえもシャキシャキして最高です。 5月はじめに種をまき、今日まで育ってきた野菜をいただきました。 野菜たちの命をいただいて、私は生きることができます。 野菜作りは美味しさだけじゃなく、命の大切さをかみしめることができるのが良いですね。こんな気持ちがするとは、食べてみるまで想像もできませんでした。 午後には妻とサザコーヒーに出かけてきました。 一日の中でも最も日差しが美しい時間、午後2時に到着です。 前日に雨が降ったせいで、空は冬のように真っ青です。 天気が良かったので私たちは屋外のテラスでコーヒーをいただきました。 カップに注がれたコーヒーに青い空と白い雲が映っています。 豊かな時間とはこういう時間を云うのでしょうか。 こういう時間を与えてくれた妻に感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他雑記] カテゴリの最新記事
|
|