|
カテゴリ:ぐるめ
沖縄にはおいしい物もたくさんあります♪
有名なところでは、ちゃんぷるー類や、豚肉の色々、そして沖縄そば。 私は沖縄にいったらとにかく色々なそばを食べる様にしています。 沖縄そばって名前は一種類だけど、本当に色色な味があって面白い! これまで食べたおそばを少しずつ紹介して行こうと思います。 まず、第一弾は沖縄に行ったらとりあえず一度は必ず行くおそばやさん。 恩納村のちょっと北のほうにあるおそばやさんです。 ここは、とりあえず食券をかって食べるタイプ。 ほんでもって飲み物は全てさんぴん茶。 さんぴん茶が飲めない私はいつも限界まで飲みませんが・・・(笑) これまでココに行った時は「そーきそば」だったんですが、 ココの「あーさそば」がハマル人は本当にハマる!と聞いて勇気をだしてたべました 勇気、、、、というのも、「あーさ」とは、海草の「あおさ」のこと。 このおそばは、表面に緑のあおさが沢山浮いている。 「絶対海くさいよぉ~」 と勝手に思いこんで食べていなかったのだけど、ついに挑戦。 「もぐもぐ・・・ん・・・???」 くさくな~い! この塩加減がたまらな~い! う~ま~す~ぎ~!!!! すっかりはまってしまいました。 あおさの兆度いい塩加減が最高で、あおさの浮いた汁も飲みほしました^^ 那覇からだと距離があるけれど、北部へ足を伸ばす時など、 是非寄り道してくださいな~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 5, 2005 09:31:30 PM
コメント(0) | コメントを書く |