|
カテゴリ:ぐるめ
ココのところの沖縄ブームと、
その長寿を作り出すスローフードブームで、 全国区の野菜となった 「ゴーヤー」 苦いゴーヤーだけど、 私は大好きです。 一番好きなのは、 青臭くて苦味が残る 琉球ジャスコの北谷店の、 1Fの洋食屋さんの ゴーヤージュース☆☆☆ (↑星三つ!!) 癖になって毎日飲んでたな~ なつかしいな~ おいしかったな~ ----------------------- ゴーヤーとは、 苦瓜とかレイシとか かかれてたりしますが、 ゴーヤー独特の苦みは 「モモルデシン」 という成分だそうです。 サラダとかでは本当に 苦味そのままですが、 栄養面で見ると ゴーヤーにはビタミンCが多く含まれておます。 通常ビタミンCは加熱されると成分が失われるものですが、 果皮の堅いゴーヤーはその成分を失われるのを防ぎ、 効率よくビタミンCを摂取することができます。 ビタミンCは壊血病予防に役立ったり、新陳代謝がよくなるといわれているので 美容をはじめ、体の老廃物をだすということとは体全体を綺麗にすることなので 大切なものなんですね~♪ 原産地は熱帯アジアです。 高温多湿の気温に適しているため、沖縄では昔からよく栽培されていました。 -------------------------------------------------------------------- 沖縄で夏場に見かけるゴーヤーはほんとにでぶっとしてて、 ひだ(?)みたいにぼこぼこしてるやつも、 一つ一つがしっかりしていて、ツヤツヤ☆ でも、本土で見かけるものはほっそりとスマートで、 ひだ(?)も頼りなく、細くてつやがない。。。 でも、そろそろ夏本番を迎え、スーパーにいったらゴーヤーが、 だいぶたくましくなってた!! どうみても、ツヤツヤのほうがおいしいにきまってるさ~ たぶん嫌な癖もないはず!(推定) 苦味の苦手な人は、卵を多めに入れてチャンプルーをつくって、 今はゴーヤーチャンプルーの素なんかも売ってるので、 (CookDoで夏季限定ででてました^^) それで味付けすればだいぶ気にならなくなりますよ☆ 沖縄の人があの暑さの中で元気に長生きしてるのは、 きっとゴーヤーパワーがあるはず! 夏のゴーヤーをぜひたべてみてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|