|
テーマ:★☆沖縄☆★(2870)
カテゴリ:ぐるめ
今日8月1日はパインの日らしいです^^;
8と1をかけているのでしょうね^^ 沖縄にはパインがたくさんあります。 ちょっと静かな田舎へいけば、パイン畑があったりして、 始めは「コレ何がなるの???」って感じだけど、 小さなパインがついてたりして、 「パインってこうやってなるんだな~」なんて勉強にもなります。 さて、私は初めて沖縄に行ったとき、気になってしょうがなかったのが、 「スナックパイン」 スナックパイン??? スナック?? パイン?? スナックパインは今のところ国外へ出たことの無い私は、 沖縄でした見たことがありません。 東南アジアとか入ったらありそうですね~。 普通のパインは、へたのちかくでまず切って、 1/4くらいに縦に切って、あとは小さく切ってたべますね (そういえば、あんまり家で輪っか状のパイン食べないな) スナックパインは、なんと手でちぎって食べます! 「いや、私の手はそんなに強くないです」 と私も思いました。はじめは。 ところが、それが面白いくらい綺麗にはがれるのですよ~ まず、へたの近くで切るところは同じ。 パイナップルの実を外から見ると、 六角形みたいな物がたくさん集まってるような感じなんですが、 それをはずすようにちぎると、内側に少し長めに実がついてて、 それをたべます。 味はおいしいです。 甘くておいしいし、何より気軽にちぎって少しずつ食べれるから、 一気にたくさん切ってしまうこともないし、ちょうどよいのです。 値段は少し高めだったりしますが、是非一度、 パイナップルをちぎって食べる という、野性的な響きを体験してください^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|