|
カテゴリ:ちびテディ
やんちゃはお料理は見かけによらず、 好きだし、割と上手みたいだけど、 とにかくめんどくさがりでいい加減。 だから、簡単なものしかやりゃしない。 巷では梅酒や梅干をつけてるけど、 梅干は実家から手作りがもらえるから、 という理由でやんちゃは漬けない。 (本当の理由は、梅酒や梅干の梅は、 天日で干さないといけないから、 メンドクサイかららしいのだ!) だけど、こっちはチョー簡単で、 梅酒と同様、液体も梅も使えて、 とっても美味しいから、毎年 これだけはやっている。 それは梅を氷砂糖と酢でつける梅サワー。 簡単なのに以外にホントに旨い。 梅酢の方はお水で割ってジュース、 お酒で割ると、梅サワー。 特に長く漬け込んだ梅は、甘くて 酸っぱくて、ボクも大好物。 そのまま冷やして食してもグー、 つぶしてヨーグルトにかけてもいいよ。 お料理の梅風味の甘味を加えるにも ちょっとした隠し味。 手抜きでもイケル、梅サワー~! 【送料無料】紀州南高梅 青梅 10kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちびテディ] カテゴリの最新記事
|
|