|
テーマ:今日のこと★☆(106273)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ネットで見つけたエコクッキング。 そのネーミングに惹かれ、 即申し込んでみたが、 もう2月の時点で6月は満杯、 よろしければ、 11月の方にどうぞ、 と言われ、とりあえず キャンセル出たら入れてください、 と頼んでおいた。 そしたら、何ヶ月も前の予約だから、 さすがにキャンセルが出たそうで、 急遽6月の方に参加することになった。 講座の名前はものものしいぞ。 「エコクッキングナビゲーター養成講座」 東京ガスの主催である。 午前10時~午後6時まで、 講義、実習、講義、 ロールプレイ、 びっちりと詰まったスケジュール。 東京ガスは天然ガスを使用するので、 地球環境を考え、限られた資源を考え、 エコロジーを考えねばならぬということ、 そのために出来ることの一つとしての、 エコクッキングを実施、広めようとの講義。 (ちなみに「エコクッキング」という言葉、 東京ガスが商標登録している言葉) エコクッキングの必要性、取り組み方等を 順序良くさっさと説明されて、 何はともあれ実践だ、ということで するすると調理実習にGO! 一応、栄養士、調理師、家庭科教師等々、 そっち系の資格持ちのみの講座なので、 調理実習の内容を見て、多分みんな あら、簡単なもの作るのね~、 と思ったはず。 しかし、そこはエコクッキング、 普通の調理実習と違うんですな。 ただ作りゃいいんではないのだ。 使う水の量とガスの量、そして ごみの量を、 いかに少なく抑えて 料理を終えるか、 5~6人のグループ毎、 調理台ごとにそれぞれの数字を競うのだ。 こんなこと、普段からよくわかってる、 ちゃんと実践できてるよ、と思ってた。 しかし、意外にやってるようで 全く出来てませんよ~! 水もあまり考えなしに、 バ~ッって蛇口ひねって どんどん使ってるし、 出しっぱなしもちょいちょい。 調理に使うお水も適当に取って、 多いと平気で流しに捨ててた。 野菜も結構、端っこバンバン切り落とし。 もちろん、皮も厚く剥いて捨ててたし。 ごみは流しか、精々三角コーナーに それもバカバカ捨てて、水を流して、 溜まったのをまとめてとってたけど、 それではごみが濡れて、 焼却に負荷がかかる。 水は貯めて、比較的きれいな野菜から 順番に洗っていけば、貯めた水で足りる。 野菜を茹でたあとの湯は捨てず、 もちろん、お鍋とかの洗い水に使う。 野菜は気をつけて端を切ると、 食べられるところがずいぶんある 皮だって、きれいに洗えば、皮ごとOK。 これだけで、ほんとに出るゴミの量が ぐ~んんと減って少ない。 ごみも三角コーナーに捨てると 水を含んで濡れちゃう。 ごみはよくあるチラシで作ったごみ箱に 切った端から入れていくと、 量が分かるし、濡れない。 濡れてないから焼却の時に 負荷がかからず、結局お得。 食材をすべて切りそろえたり、 調味料をそばに置いて、 それからガスに点火するということ。 確かににな~、結構ガスつけたまま放置、 よくあるある。 ちょっとした気配りで、水もガスも節約、 ゴミも減って、後片付けも楽チン。 わかっているようでも、実践してみると、 いかに普段エコやってないか、再確認。 それに久しぶりに調理実習やってみたが、 単にお料理をするっていうのでなく、 そういうこと考えながら調理をすると、 五感すべてフルに全開スロットル。 たいそうな頭の体操でもありますぞ。 やんちゃのグループは、みんな (特にやんちゃは、自らのことは省みず) 人様が切ってる野菜を、ここも食べられる! 人様が出してる水の量が多すぎる! ガスの火、そんなん強すぎるがな~!と、 まるでグループ全員が「渡鬼姑」状態!! みんなが目を光らせた?おかげで、 すべて一番少なくて、一位! 一位と最下位では、すべての量を金額に 換算すると10~20円前後の違いが出た。 小さい額のようだが、これが日に三度、 365日、日本中の家庭で、と思うと、 結構すごいエネルギーや資源の量。 そして光熱費の額もかなり違ってくる。 家庭にとっても、地球環境にとっても、 エコクッキング、結構いいことなんじゃない? ただし、ケチケチ節約キチキチ毎日は大変。 出来ることを楽しく気軽に面白く、 というエコなら続きそう。 ところで、今日は極楽銘柄配信日。 今日の担当はやんちゃです! どこの銘柄か、もうお分かりでしょう! 読んで下さる方は、こちらからご登録を!! メルマガ「極楽銘柄探検隊」配信中 投資に役立つお得な商品情報を「女性の目」からお届けします。 購読は以下の4つのメルマガの中から登録してください。 →→→ ま ぐ ま ぐ →→→ メルマガ天国 →→→ メ ル マ ! →→→ 株ステーション お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|