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テーマ:エコライフの工夫♪(809)
カテゴリ:エコ
エコクッキングナビゲーターの
フォローアップ研修なるものがあり、 一日実習と座学をしてきた。 エコクッキングは、水やガスなどの 資源を無駄に使わず大切に使い、、 素材も無駄なく使いゴミも減らす。 日ごろやっているつもりでも、 研修となるとチョー真面目に努力。 水はすぐ止め、ガスも火加減を調整、 ゴミを極力へらすために、 野菜は良く洗い、皮ごと使う。 りんごだけ皮を剥いたデザートなので、 皮をこれ以上ないというほど薄く剥く。 それでも、皮を剥くと、ゴミって結構出るもんだ。 前回の実習では、殆ど皮ごと使ったので、 ゴミの少なかったこと! 調理後に水とガスの使用料、 そしてゴミの量も、班毎に比較するのだが、 こちらも結構、努力すると違ってくる。 日本全国、各家庭でやってみたら、 かなり違ってきそうだけど。 和食と洋食二つの献立に分かれたのだけれど、 和食は洋食よりゴミが少ない。 今回に限らず、和食は毎回少ないらしい。 自然にエコな食事になるのか。 ふろしきもそうだけど、 日本人ってなんだか凄い。 鳴る物入りでエコ叫ばずとも、 自然にエコな大和人。 きもの美人包み お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月03日 21時10分59秒
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