エコクッキングでドライカレー
一応、家庭科のセンセで、エコクッキングナビゲーターでもある私。食べるのが大好き→作るのも嫌じゃない。でも、何でもトットとスピーディーが好き。このドライカレー、超早、超楽、超旨!その上、エコクッキングレシピに取り上げられるように、とてもエコ。 なぜエコかというと、冷蔵庫の残り物を何でもかんでもみじん切りにして、(みじん切りが嫌なら、フードプロセッサーで一発!)さっと炒めて、ブイヨン、カレー粉、ケチャップ、ひたひたの水を入れて、水気がなくなるまで煮込めばOK。果物も食べるにはちょっと熟成しすぎて、というのを入れると更に美味しく!生姜やにんにく、パセリの茎他、野菜の端切れは捨てないで全部使ってね!最後に味見て、ちょいと物足りない時は、お醤油、お好みソースなど入れるとコクが出ます。冷蔵庫は片付き、お財布にも優しく、ママの手間はみじん切りだけ!