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テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:節約料理♪
●チンゲンサイと豆腐の中華ソースかけ ●イカフライ ●うすあげの生姜ご飯 ●ビール&コーラ こないだから作ろう!と言っていたバクテー。 朝起きて、彼のテレビ鑑賞タイムがひと段落してから作り出した。。。。 9:30作業開始! 豚バラ肉ブロックと、ロースブロック肉、それにニンニク。 肉骨茶の素(漢方のちゃんぶくろ)。 それに中華醤油(濃厚で甘い)とマレーシアのお醤油・塩を足して煮込むだけ。 仕上げに薄揚げを投入。 レタスがあれば、それを入れたらすごく美味しい。(今夜はなしだったけどね) 彼の指導のもと、調理。 お料理の出来るダンナさまを持って、幸せ~♪ 彼がマレーシア華人のくせに?、内臓類は全く食べない人。 食べられないのではなく、なんかポリシーで食べないのだそうだ・・・ (彼の弟は「足の多いもの」【イカとか蛸とかね】を食べない主義・・・★ナンデカワカラン) なので、普通は豚レバーとかモツが入っているのに、入れなかった。。。 豚バラ肉もあちらでは、骨付きを使う。 そのせいか、美味しいけど少しコクが足りない感じに出来上がった。 骨付き豚バラ肉は、これからは実家が取り寄せしている豚の精肉店から取り寄せてもらうつもり。 内臓だって、彼が食べなくてもあたしは好物なんだから入れたらいい!ことに今更気づいた★ 次回は絶対もっと美味しくなるハズっ! レタスのかわりに青梗菜をいれようか?と買ってきたのだけど、別の一品を作ることに。 青梗菜を蒸茹でしてお皿に盛り、お豆腐に熱湯をかけて少し暖めたものもプラス♪ ソースは彼の発案をもとにてきとーに。 サラダ油+ごま油で刻んだニンニクを炒めて香りをだし、そこに中華醤油・お醤油・料理酒を投入し、オイスターソースを少々。 少し物足りなかったので、黒胡椒を少々。 とろみをつけるために水溶き片栗を少し。 めっちゃ美味しいソースが完成! タバコも全然吸わないご主人様は、味覚がやられてなくてすごく繊細♪ 味付けが物足りないときには、「アレ入れたら?」と的確なアドバイスをくれマス☆ ただ、足りないときにアドバイスはくれるけど、美味しいときはなんにも言ってくれない・・・・ こちらから「コレどう?」「こんな味は好き?」と尋ねて、彼の好みをリサーチ。。。 その不満は先日伝えておきました☆笑 (彼いわく「不味いときは言わなきゃダメだけど、美味しいときはそれでいいじゃん・・・」チガウノヨー!!美味しいときは言ってくれなきゃ、やる気失せるやん★人間は褒めて育てよ!ダヨ・・・) 夕方になってから近くのスーパーへ特売トイレットペーパーを買いに行ってる間に、浸水していたご飯を彼がセットしてくれていた。。。 流しをみると、しょうがの皮! さては・・・と尋ねると、さっきマレーシアでは肉骨茶のときに芋を炊き込んだご飯を食べるんだけど日本じゃできないよねぇ・・・ショウガご飯とかどうやろ?とあたしが言っていたので、こっそり作ってくれたとのこと。ナンテヤサシイ♪ しょうがの細切りと塩だけ入れたとのことだったので、こないだ切り抜いたレシピにあった、油揚げとショウガの炊き込みご飯にすべく、冷凍してあった薄揚げを細切りにして酒・醤油を投入! これがレシピに書いてあったとおり、簡単なのに美味しい! そこには、お鍋のあとに・・・とあったので、また作ってみよー♪っと。 我が家へお越しくださる方へ アオサさん直伝?の塩鍋+しょうがご飯をご希望であれば、ご馳走できます♪笑 その他、マレーシアチキンカレー・肉骨茶、なども可能。 順次、レパートリー増加予定♪ どーぞ リクエストなさって下さいマセませ 朝からずーーと幸せ満喫♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月13日 00時55分25秒
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