230970 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

AsianBeauty生活

AsianBeauty生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年11月28日
XML
カテゴリ:AsianBeauty道*食
レロレロ1号。さんから質問をいただきましたので日記でUPしようと思います。
と言っても私もまだぬか漬け暦5ヶ月半ぐらいなのでお役に立てるかどうか・・・^^ゞ

1.留守がちなので続くかどうか
私は1日実験しかやったことがない(どれぐらい漬かるか)ので詳しくわからないのですが
冷蔵庫で漬けている方もおられますので留守がちなのは
それほど気にしなくてもいいのではないかと思っています。

2.すぐ傷んでしまう可能性があるので少量から始めたい。
  どれぐらいの量でできるのか。

えーっと、まず量ですがこれは野菜が包み込める量ならできちゃうと思います。

私は一番最初はこれ マルシマ 一夜漬けの素(袋入) を2袋使いました。
今は違う糠を使っています


容器はこれです ロック&ロック フレッシュキーパー 3900ml HPL829


しかし、こんな簡単なのもありますマルシマ 一夜漬けの素(パック入)
ジップ付きのビニール袋なので場所もとらずラクだと思います。
これでなくても、ジップロックの袋に糠を入れてもできるでしょう。
そうそう、私はEMの容器や袋が気になっています。

エンバランス容器 角型(大)  エンバランス 米袋タイプ5kg用  エンバランスチャック袋バラエティセット

ですので、袋に、漬けたい野菜を包み込めるぐらいの量の糠と
野菜を一緒に入れれば漬かると思います。
しかし、漬かるには漬かりますが美味しくつけるには少々日数が必要だと思います。
手軽さから言えばやはりマルシマ 一夜漬けの素(パック入)が一番よいかもしれません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月28日 16時11分36秒
[AsianBeauty道*食] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

*花小町*

*花小町*

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X