ジャガイモの花
この週末は爽やかな5月の陽気になりました。畑ではジャガイモのペンタゴンの花が咲き出しました。
昨日は、
里芋を植付けて、サツマイモの植付けの準備に畝を起こして、コンパニオン・プランツのマリーゴールドを植付けて、落花生を蒔く準備をして、大根の間引きをして、あちこちの草を取っていたら、4時間近く畑にいました。蒔く。ズッキーニを定植する。今日は今日とて、
落花生を蒔いて、ズッキーニを植付けて、ナスやトマトの世話をして、あちこちの草を取っていたら、3時間近く畑にいました。
週末だけの畑なので、遣ることが沢山あって、どうしても畑にいる時間が長くなりますね。
今の収穫は、スナップエンドウに、ニラ、赤いラディッシュ、チンゲン菜、春菊、水菜に、イタリアンパセリ、分葱に浅葱といったところですね。アスパラガスは3本で終わりました。
自家製新鮮野菜は、身体にもいいこと間違いなし!で、ビールの味も引き立ててくれます。
ベランダでは、坊っちゃんカボチャやオクラ、綿に、唐辛子を数種類育苗中で、夏野菜の季節が楽しみになってきました。