ここ数年は、いつの間にかスギ花粉のピークの時期が過ぎているという感じなんです。
花粉によるアレルギーの症状が少し和らいできたのでしょうか?
以前は、今の時季は喉(のど)が真っ赤(まっか)になってしまうほど
つらかったのですが、
今では、それほど重症にならずに済んでいます。
目のかゆみ、くしゃみ、鼻水など、
多少の症状はあるものの、マスクとメガネでなんとか乗り越えられています。 花粉アレルギーの症状を抑えるのに、乳酸菌が良いとも言われていますよね。 ヨーグルトや納豆などの発酵食品もよく食べるのですが、 マヌカハニーを毎日食べているのが良いのかな?なんて思っています。
毎日小さじ一杯も食べないほど少量なのですが、
続けて摂っています。 いつのまにか免疫力を高めてくれていたのかもしれません。
これからも続けてみようと思います。 楽天市場でマヌカハニーを探す!
|