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こんにちは前回の日記に書いたメニューのレシピの一部を、お教えしたいと思います1つ目は、サーモンの胡麻焼き~白味噌ソース~2つ目は、さつま芋ホイップのふわふわロールをご紹介しますサーモンの胡麻焼き ~白味噌ソース~ 材料: サーモントラウト4切れ (4人分)下味{塩小さじ4分の1、白こしょう少々、酒小さじ1、 レモンの絞り汁小さじ1} 衣{薄力粉小さじ4、卵白1個分、白炒りごま28g} サラダ油 白味噌ソース{白味噌60g、卵黄1個分、酒小さじ2 みりん小さじ2、水大さじ2} 花穂じそ作り方:サーモントラウトの水気をキッチンペーパーで取り除き 1切れを2等分にして下味に10分ほどつけておく 下味をペーパーで除き薄力粉を全体にまぶし、よく溶いて コシを切った卵白をつけ表になる面のみにごまをつける フライパンにサラダ油を熱しごまのついた面から焼きます 余分な脂をペーパーで除き裏返してさらに焼きます ソースの作り方:鍋に白味噌と卵黄を入れ均一に混ぜる 酒、みりん、水を少しずつ加え溶きのばす 混ぜながら中火にかけ沸騰後、弱火で1分加熱 してとろみをつける 火からおろし、粗熱をとっておく 焼けたサーモンに白味噌ソースをかけて召し上がれさつま芋ホイップのふわふわロール材料:粉類{薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ2分の1 重曹小さじ4分の1} きび砂糖12g 卵液{卵28g、牛乳40cc、生クリーム40g、塩少々} サラダ油大さじ2分の1 サラダ油(焼き用)小さじ1 クリーム{さつま芋60g、きび砂糖12g、生クリーム20g ラム酒小さじ2分の1} 茹で小豆28g,きな粉適量クリーム:さつま芋の皮をやや厚めにむき、1cmの角切りする 水にさらし水気を切った後、鍋にひたひたになる位の水を 加え火にかける 竹串がささる様になったら水気を切り、ボウルに移す 熱いうちにきび砂糖を加えスプーンでつぶす 完全に冷めてから生クリームを少しずつ加え、スプーンで すくえる位まで混ぜる ラム酒を加え、混ぜる生地:材料はすべて室温に戻しておく 粉類をすべて合わせて2回ふるい、卵液もすべて合わせて おく ボウルにもう一度粉類をふるい入れ、きび砂糖を入れ軽く 混ぜる 卵液を加えダマが残らないように均一に混ぜる なめらかに混ざったらサラダ油を加え生地に馴染むように よく混ぜる加熱:フライパンにサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで除く たねを流し楕円形にととのえて焼く 表面が乾いて裏に焼き色がついたら裏返して、弱火で1分 位焼く ペーパーを敷いたバットに取り出し完全に冷めたらラップを かけておく 仕上げにクリームと茹で小豆を棒状に広げてクルクルと巻く 上からきな粉をかけて出来上がり 分かりにくいかも知れませんが、参考になりますようにtemplate design *ann