☆きんぴらごぼう☆
料理学校へ行った事をブログに載せた所、きんぴらごぼうのレシピを教えて欲しいというコメントをもらいました!ではでは、さっそく公開します!メモの準備は出来ましたか??☆材料☆ ごぼう 120グラム 人参 40グラム 赤唐辛子(輪切り) 8切れ ごま油 小さじ2 水 40~60cc きび砂糖 小さじ2 酒 小さじ4 しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ2 白炒りごま 小さじ1 ★作り方★ 1.ごぼうを流水の下でこすり洗いする(皮の所に栄養があるのでこすり過ぎない) 2.ごぼうの太い部分は斜め薄切りした後、マッチ棒位の太さの千切りにし、 細いところは5cmに切り、薄切りしてからマッチ棒位の太さの千切りにする その後水にさらし、水気を良く切る 3.人参は皮をむき繊維にそった薄切りにしてからマッチ棒位の千切り 4.フライパンにごま油小さじ2をひき、赤唐辛子8切れを入れて火にかける 5.温まったら水気をしっかり切ったごぼうを加え、中~強火で3分位しっかり炒める 6.人参を加えしんなりするまで2分くらい炒める 7.火を止めて水40~60cc、きび砂糖小さじ2を加えて再び火を付けてよく絡める 8.きび砂糖が溶けたら火を止めて、酒小さじ4・しょうゆ小さじ4・みりん小さじ2 を加えて火を付ける 9.やや強めの火加減で汁気が大さじ2程度になるまで3分ほど炒め煮する 10.火を止めフタをして、鍋止めとしてしばらくおく 11.器にこんもりと盛ったら白炒りごま小さじ1をちらす(指先でつぶしながらかけると香りがいい) 材料は4人前の分量です。人数に合わせて調整して下さい♪とってもおいしいので作って見てネ(^_-)家ではこの材料の他に小間切れの牛肉をもっと小さく切って加えてみました。見事!?大成功でした(^_^)v