5360830 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

芽出ししたサニーレ… New! グランパ3255さん

レタスのポット上げ New! monsanさん

齢74歳をむかえた… はなたちばな3385さん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん
喜び上手で今日も一… かずcloverさん

Free Space

設定されていません。
2012.12.31
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

    いつもなら30日に餅をつきますが、正月準備で慌ただしいので
              今年は28日に餅をつくことにした

   ひらめき前日の夕方からこんな風に水に浸してもち米を給水させました

 

 

 

 

        タップリ給水させたらセイロにいれて蒸かします

     勢いよく蒸気が上がってきましたよ もち米の甘~~い香り
               炊きあがった証拠ですね

 

 

 

 

      餅用袋に入れて伸ばしたあと、2日置いてカットしました
   マル秘切った餅をこんな風にして冷凍庫で保存すると長持ちしますよ

 

 

 

 

                   お供え用餅
       農耕具の神様、水神様、地の神様に一年間のお礼と
       来年も豊作になりますように願を込めてお供えします

 

 

 

 

         お正月用あんこ餅も完成しましたスマイル あんこたっぷり

 

 

 

 

              玄関にしめ縄を飾りました       
       自家製の収穫後のワラを使用したので色が悪いです

       マル秘青田刈りしたモノを使えば鮮やかな青色になります

 

 一年間ありがとうございました 来年もよろしくお願いします

 

 

 

 

                   00190066.jpg                                                                             

      f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

           kaju88_31[1].gif        ランキング 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.31 06:04:25
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X