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野菜と果樹農家の栽培日記

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2013.01.15
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テーマ:家庭菜園(58931)
カテゴリ:カテゴリ未分類

    大量に出たキウイの枝、燃やして処分するのに時間がかかるし
           腐るまで放置させるじゃ場所をとるので

 

 

 

 

              粉砕器でチップにしました

 

 

 

 

       チップはワラの替わりにみかん園に敷くことができますが
       野菜畑にすき混むと分解時に有害なガスが出るのでどくろNG

            ひらめきコレで自家製堆肥を作りましょう

 

 

 

 

         発酵を早く進めるため米ぬかを混ぜましたスマイル
 マル秘米ヌカがない場合はチップの重さに対して1%の肥料を入れるといいです

 

 

 

 

 米ぬかをムラなく混ぜただけじゃ、発酵熱が逃げて完熟堆肥ができません
     ビニールよりも保温せいの高いエアークッションを使いましょう

            機械を保護していたものを再利用

 

 

 

 

  マル秘2~3日後、ビニールの表面を触って暖かければ発酵が進んでる証拠
      冷たいようなら肥料を蒔いて発酵を促進させるといいです

 

 

 

 

                   00190066.jpg                                                                             

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Last updated  2013.01.15 05:58:59
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