5360738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

芽出ししたサニーレ… New! グランパ3255さん

レタスのポット上げ New! monsanさん

齢74歳をむかえた… はなたちばな3385さん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん
喜び上手で今日も一… かずcloverさん

Free Space

設定されていません。
2013.02.12
XML
テーマ:家庭菜園(58931)

   マル秘サツマは低温に弱いので電気マットで保温、熱が逃げないように
           毛布でぐるぐる巻きにして保存してます

         12月から作り始めた干し芋も残りあと数回程度
       今日は天気もいいし風も穏やか、干し芋を作りましょう

 

 

 

 

           ひらめき芋洗いは前日に済ませておきました
 前の日に下処理をすれば朝食後すぐに蒸かし作業に取りかかれますね

 

 

 

 

         両端をこんな風にカットすると見た目がきれいです
                  皮も剥きやすいよスマイル

 

 

 

 

        みかんの枝を燃やして、大型のセイロで蒸かしました
       沸騰してから1時間+余熱で30分で蒸かし上がりです

  マル秘家庭の鍋とかセイロだと40分+火を止めて新聞紙とタオルで包んで
        30分蒸らすと柔らかくて干し芋の色がよくなりますよ

 

 

 

 


            芋の厚さは二センチぐらいがいいです

 

 

 

 

        こんな風に軽く曲がるようになったら完成です大笑い 半生
    干しすぎると硬くなって甘みが消えてしまうので気を付けましょう

 

 

 

 

               安納芋の干し芋の完成です
           柔らかいですよ~皆さん買ってくださいね

 

 

 

 

                   00190066.jpg     

                   クイズに正解して野菜みかんをゲットしよう                    
            以前にコメント書いた方なら参加できます

         前回載せたデコポンの中身はどうなってるでしょうか

            一番 皮だけで実は入っていない
            二番 細長い実が一粒入ってる
            三番 細長い実が複数入ってる
            四番 真ん中に小さな実が入ってるだけ
   

          応募方法はコメント欄に「クイズの答え」をお書き下さい
   正解者多数の場合は抽選で1名様にみかん&野菜をプレゼントします

       *当選者はメール16日に日記でお知らせする予定です
       *応募期間は時計 1月12日~ 1月15日です

  

 

                                                                    

      f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

           kaju88_31[1].gif        ランキング 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.02.12 06:07:59
コメント(17) | コメントを書く
[サツマイモ、安納芋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X