今日はクッキーを久しぶりにやいてみました♪手で(できるだけ)まんまるくして、真ん中をへこませて蜂蜜をとろ~り。これが病みつきになりそうなくらいいい味くれました♪おかげで甘~いのでみいちゃんには蜂蜜ないとこをほんの一口。すぐにうほうほ言ってきたので(ちょっと嬉)もう一口あげちゃいました。パパも調子にのって食べてました。ママもフライングして焼きたてを食べてちょっと胸焼け(笑)。
浅草にちんやとマツキっていうお肉屋さんが2軒向かい合わせにあってどちらも人気なのですが、マツキのハンバーガーミートはハンバーグやピーマンの肉詰めを作りたい時に、けど最初っから作るほど気力がない時には大助かり。もうタネになってるので、そのまま丸くしたり、ピーマンにつめたりするだけで味もしっかりついてるので◎。ママはよくミートソースを作る時にこのお肉を使います。そのお肉と、ダイスカットのトマト缶と玉ねぎを焼いたのとただ煮たら本格的なミートソースの味になるのです(美味)。
松屋デパ地下のお肉屋さんは日本橋日山なんですけど、ここのハンバーグのパックはなんか脂の網で包まれてて特別な感。うちでは最初に両面焼いてあとはひたひたでビーフシチューの素を入れていんげんとか人参とかと一緒に煮ちゃいます。つばめのハンバーグっぽくなるし、中まで焼けてるかとか心配にならないからもっぱらこれ。けどみいちゃんはまだお目にかかったことがありません。味濃いからね。
まぁそんな手抜き料理の毎日ですが、今日はそのマツキで餃子のタネ100g120円を買いました(笑)。200g買って皮を買って帰りました。お昼時だったのでパパにもお手伝いしてもらいながら。みいちゃんがまとわりついて、パパとママでこんなんだっけとかいいながら餃子のタネを皮に入れてフライパンに並べてた時間がなんとも新鮮で幸せを感じちゃいました。そんな何でもないことが本当にしたかったことみたいです。餃子は好評でした。みいちゃんもハッスル食いしてました♪また週末餃子する~☆