テーマ:●食べた物の画像♪(86595)
カテゴリ:グルメ
今千葉県富津でははかりめ(穴子のこと)祭りが行われて
おり、町中の料理店でははかりめを使った天丼や海鮮どんぶ りなどいろいろな料理で腕を競っている。 我が家では珍しいはかりめひつまぶしを食してきた。ひつ まぶしといえば名古屋がメッカであるがはかりめをウナギ風 にタレをつけておひつに盛られる。最初はおひつに詰められ たはかりめご飯を椀に盛り、そのまま食べる。次にわさびなど の薬味をかけて食べ、最後にだし汁をかけて食べる。この中で 私は最後のだし汁をかけて食べる食べ方が一番好きである。 ウナギとは違った柔らかで香ばしい穴子の味が口一杯に拡 がり、格別な味である。 ちなみにはかりめとは体の模様が昔使われたばねばかりの 目盛りに似ているところから命名されたそうである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|