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やすふじ230AF

やすふじ230AF

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2010.03.26
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カテゴリ:グルメ
 今千葉県富津でははかりめ(穴子のこと)祭りが行われて
おり、町中の料理店でははかりめを使った天丼や海鮮どんぶ
りなどいろいろな料理で腕を競っている。

 我が家では珍しいはかりめひつまぶしを食してきた。ひつ
まぶしといえば名古屋がメッカであるがはかりめをウナギ風
にタレをつけておひつに盛られる。最初はおひつに詰められ
たはかりめご飯を椀に盛り、そのまま食べる。次にわさびなど
の薬味をかけて食べ、最後にだし汁をかけて食べる。この中で
私は最後のだし汁をかけて食べる食べ方が一番好きである。
ウナギとは違った柔らかで香ばしい穴子の味が口一杯に拡
がり、格別な味である。

ちなみにはかりめとは体の模様が昔使われたばねばかりの
目盛りに似ているところから命名されたそうである。

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最終更新日  2010.03.26 12:39:22
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