カラスがフランス料理に
長野県の茅野のレストランのシェフが、カラスをフランス料理風にして、提供しているそうです。イメージとは違って意外においしくて、栄養もあるそうです。また、戦後の食糧不足の時代には、カラスの肉を食べていた地方もあるそうです。以前、やはり人間に害を及ぼすとして駆逐されたエゾシカが、食用に供されているというのを聞いたことがありますが、カラスは初めて聞きました。私の、好みからいうと、普通の鶏肉でも、どっちかというと、牛、豚に劣る位置づけになりますから、カラスを食べるというのは、たとえ無料でも、敬遠したいですね。鹿肉は、何回か食べたことがあるので、エゾシカでも、食べてみろと言われれば、食べますが、カラスはちょっとという感じですね。