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カテゴリ:食欲
先日 叔母宅へ行った時
トローリとした美味しい梅酒をご馳走になりました 何年ものなのか聞かなかったけれど 叔母 自家製の梅酒だそうだ 昨日 スーパーに行くと 果実酒用の瓶と梅が並んでいて 目が合ってしまいました 氷砂糖も手を差し出していました 昨夜 説明書きを読んでみると ただ 梅と氷砂糖を焼酎に漬けるだけ と思っていたのが 大間違いだと気づきました 瓶は洗った後乾かし アルコールで消毒 梅は産毛を取るように洗い 一つ一つヘタも取り 水気をすっかり取る お酒は 度数さえ高ければ何でもよし 保管は冷暗所でと言われても 冷暗所??????? 冷蔵庫はいけないらしい 危なかった 入れるところだった 直射日光が当たらないで 風通しの良い常温の場所だそうだ 日の当たらない場所はあるけれど 風通しの良い 15~25℃かぁ 今日 朝から瓶を洗い 梅を水洗いしながらヘタ取りし 水気を取って 焼酎とウイスキーを流し込んでみた 焼酎はブランデーベースで35度(右) ウイスキーは富士山麓で50度(左) ついでに温度計も付けてみた トローリとしてくるのはいつ頃だろう 1年以上 待つのかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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