太巻き祭りずし
花寿しへの関心がけっこうありましたのでネット講習会でもと思いましたが夜宵には食べたことしか記憶になく従姉たちがその気になった時に映像記録し配信したいと思いますでいろいろ検索してみると亡き母の先生の先生が本を出していました さらに検索すると「楽しく作る祭りずし」というビデオも出てきましたこのビデオに協力している方の中に母の先生の名前がありましたのでこの時代に 母は勉強会を開いていたのだろうと思われます酢飯に必要な「お酢」ミツカン酢にも 流石 レシピがありました文字と写真だけではなかなかその気にはなれないのが人情というものあるもんですねぇその気にさせる?ものが講習会での巻いている様子が収められていますリンク先では サンプル画像が見られます「太巻き祭りずし」のデザインコンテストまであり小学生の作品までありました太巻き祭りずしはけっして難しい料理ではありませんただ回数をこなさないと綺麗な図柄にはならないようです金太郎飴のような巻きずしに ぜひ挑戦してみてください一本の巻きずしで7~8個に切り分けられます面倒でも一つ一つラップで包まれた方が衛生的でいいですよラップによる個別包装は 亡き母が始めました