・英語版 梅酒レシピ (Recipe of ume-shu)
私は3年から5年に1度くらいの割合で梅酒を造っています。昔は、毎年造って友人たちと1日で飲んでしまったこともありましたが、最近ではそういう馬鹿な飲み方する友人たちも(もちろん私も)歳食ってしまいましたので、もっぱら一人でゆっくり飲むようになりました。(造った分はだいたい3年くらいで飲みきるので..)毎年造っていた頃、私の周囲には仕事関係で外国人が結構いました。彼らにも飲ませたりしましたが、一人、レシピを教えろと言ってきた人がいました。その時、適当に書いた文章が以下のものです。パソコンの中に埋まってましたが、ブログを開いた機会に公開してみます。ど素人英語なので不安ですが、その人(イギリス人)には一応伝わったようでした。-- ここから--"Recipe of Ume-shu"Ingredients Green Ume (梅: Japanese Plum) 1kg. Cheapest Japanese whisky (or your favorite spirit) 1500-2000cc.. __Usually cheap 'neutral' spirits are used for Ume-shu. My recipe isn't usual. Crystal sugar (氷砂糖) 0.5kg. (If you like sweet one, add more sugar.)You can find all these on the same area in marketplace now.How to make, 1. Wash Ume-balls.2. Wipe moisture of Ume-balls by paper towel.3. Remove calyx from each Ume-ball.4. Put Ume-balls and Crystal sugar into the bottle.5. Pour 1500-2000cc of whisky or Neutral spirit into the bottle.6. Close cap of the bottle.7. Seasoning (aging?) over 3 months in dark and cool place.Don't eat green ume-ball. It contains deadly poison, cyanide..-- ここまで --普通はホワイトリカーを使いますが、私はいつもサントリーレッドのでかい瓶のやつを買ってきて、それで造ります。こんなちょっとした文章ですが、読んでくださった方の何かの役に立つといいのですが.....また、ここはちょっと英語おかしい等ご指摘ありましたらお願いします。楽天市場トップへ -->>