貯金の旅その182(きしめんの巻)
今日の「ちょっとレトロ倶楽部」は、恒例の「日本一周貯金の旅」です。現在は「愛知県」に来ているのですが、本日のテーマは・・・名古屋名物「きしめん」です。きしめんは、その平べったい麺からくる独自の食感と味わいが魅力ですね。「きしめん」という名前の由来は諸説あり、キジの肉を入れて食べた「キジめん」から来ているという説もあるようです。とは言うものの、なかなか食べる機会がないんですよね~(笑)次回は、歴史の旅となりそうです。「きしめん」プロフィールきしめんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理を指す。うどんとは異なるために平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれ、愛知県では「きしめん普及委員会」を発足するなど愛知県の名物ともなっている。「きしめん」の語源は、「原型は麺でなく碁石型だった故に、“碁子麺”が転じて“きしめん”となった」という説や、「紀州の者が作った“紀州麺”(きしゅうめん)から“きしめん”となった」という説、「キジの肉をめんの具にして藩主に献上した「雑麺」から」など、諸説ある。(by Wikipedia)抜群の舌触りで、味の差歴然!!名古屋名物手延べきしめん(業務用)200gx4袋【コミコミぽっきり...価格:1,000円(税込、送料込)八丁味噌の独特のコクと風味にかつお節粉が香り立つ自慢の味噌つゆにふっくらうどん と、もっち...価格:3,000円(税込、送料込)