183688 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スマイル

スマイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年04月16日
XML
カテゴリ:フード


ジャムにしてもいいかな?程度のお値段の いちご を見つけ

4パック買って
いちご

いざ ジャム作り開始ぃ~!!

勢いで4パック買ったら・・・ いちご 
                1.300gも有った!

お砂糖と混ぜて少し置いて レモン汁も入れて煮る ジャム

あく が すくっても、すくっても、出てくるほえー
取っても取っても ・・・ 


部屋中イチゴの香り

 

 

 

部屋中イチゴなのに・・・同時にお赤飯も作った

「今日の夕飯 何にしようかなぁ~~」と
昔買った《栗原はるみさんのお料理の本》を何となーく見てたら

レンジでお赤飯が出来るって!!

????????

やってみた

 

もち米は、お水に3時間ほどつけて
小豆は、3回ほどゆでこぼしをしながら、やわらかくなるまでゆでる

やわらかくなった小豆はざるにあげ
煮汁は捨てないでとっておく

もち米と小豆を耐熱容器に入れ ゆで汁とお水を入れ
レンジでチン

 

わぉ~~~スマイル で  き  たちょき
赤飯

ウィンクお い し い目がハート

出来上がってすぐ一口いただき
美味しさに驚き 「マジ?」 と言ってしまった 

 

 

 

あんなにたくさん有った イチゴ も
ジャム
直径13cmくらい 深さ3cmくらいの器に収まっちゃった

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月16日 22時37分54秒
コメント(4) | コメントを書く
[フード] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X