183520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スマイル

スマイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年01月27日
XML
カテゴリ:フード

夕飯   お料理の本を買ってきていろいろ作ります

我が家に お料理の本 何冊あるのでしょう? ってくらい好きでつい買ってしまう

 

最近買ったのは   《dancyu》  

         dancyu (ダンチュウ) 2010年 02月号 [雑誌]

本格派 煮込み料理がたくさん 

まず挑戦したのは 【プーリア風 鶏のトマト煮込み
プーリア風が何なのか?さっぱり分かりませんが 要するにトマト煮込みです

オリーブオイルににんにくの香りを付けたら 鶏のももを皮目からカリッとするまで焼いて
トマトペースト 赤ワイン ホールトマト(缶)で1時間煮込む

残った プーリア風~~は、ペンネのソースにもなる これにもひかれて作りました
もちろん お休みの日の昼食にペンネ作りましたよ

 

 

次は 【大根と豚ばら肉のビール煮】 
本ではブランド豚を使っていましたが 我が家は普通の豚さんで・・・

オリーブオイルで たまねぎ にんじん にんにく のみじん切りを炒めて
こんがり焼いた豚肉を入れて黒ビールで煮込む 大根も入れてさらに煮込む

 

どちらも美味しくて 大満足

今までに経験したことの無い味でうれしくなりました♪

 

この本を買った理由は他にも

たまらない オニオングラタン・スープ】ってのが気になったから。

 

日曜日 昼食にと 朝から挑戦  (時間的に写真を撮る余裕があった ヘヘッ)

  たまねぎ 
  たまねぎ2個半じっくり色をつけるように炒めます

               煮込み
              別に作っておいた スープを加えながらまだ炒める
      
スープ→ 市販のスープの素を使って2種類用意 チキンスープ・コンソメスープ

 

            オニオングラタン・スープ
   こんがり焼いたバケットとチーズをのせて オーブントースターで焼き色が付くまで

 

           美味しかったぁ~~~  時間をかけた甲斐有り☆

 

オニオンスープ たくさん作ったから残っちゃった   冷凍にしましたオーケー

 

買ってきたお料理の本でも その中で使えるレシピって少ない

 でも この本は大成功でしたちょき 

あっ お好み焼きの美味しい作り方も載ってるから そちらにも 挑戦だわッ

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月27日 17時15分46秒
コメント(2) | コメントを書く
[フード] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X