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2010年06月12日
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カテゴリ:フード


梅ジュースに続き 今度は

グレープフルーツのサワードリンクに 初挑戦

 サワードリンク

グレープフルーツ200g  氷砂糖220g りんご酢200cc

 

ビンにグレープフルーツの皮と薄皮をむいて輪切りにしたもの

氷砂糖とりんご酢を入れるだけ

冷暗所に置いて、時々ビンを振ってかき混ぜながら1週間ほど待つ

 

マスカットの飲む酢 とか 買ってきたのってすごく美味しかったけど

さぁ~て?? 手作りはいかに??

 

 

先回の 《梅ジュース》の材料と作り方も ここに書いておきます

梅1k  氷砂糖1k 

 

先日 《梅酒の美味しい作り方》をTVで見ていたら

青梅を買ってきて1週間ほど置くと熟して黄色くなってくるので

ソレを待って作ると良いって言ってたので・・・

梅ジュースには合わないかもしれないけど、今回 熟すのを待ってみた

出来てみないと それが良かったのか?わかんない(^_^;)

 

 

梅はきれいに洗って 水気をしっかりふき取り へたを爪楊枝などで取る

梅を冷凍して(24時間以上)

ビンに梅と氷砂糖を交互に入れて

梅が解凍して水分が出てきたら時々ビンを動かす

氷砂糖を溶かしながら上部の梅にも水分がかかることでカビ予防に!

 

冷凍した梅なら早く出来るそうですよ (10日前後)

 

発酵しやすいので梅の実は取り出して・・・

 

出来上がったジュースを長期保存するには

ジュースを加熱して冷ましてから密閉容器に入れ冷蔵庫で保存

 

お水やソーダでで4~5倍に薄めて飲みます

 

梅ジュース

美味しいです
(一昨年作った物ですが、まだ美味しくいただけますよ)

 

 






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最終更新日  2010年06月12日 13時09分17秒
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