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《外郎 (ういろう)》 のお店 【餅文】 1659年に創業だって 知らなかったなぁ~お店の存在
この間 やわらかい落雁の日記で 日本三銘菓 ってなに? を調べている時に見付けて 気になっていたのに なかなか行くことが出来ず やっと やっと 時間が出来て お初にお目にかかります
名古屋のお土産でも良く有りますが 大須ういろ 青柳ういろ キヨスク に良くあるのは 青柳ういろ 因みに 私は大須ういろ派 大須ういろのほうが 美味しい [ういろ]って名古屋のものかと思ってましたが そうでもないような???
でも このお店は名古屋で最も古いういろう屋さんらしい?
あの時書いたように 【極上外良】 くろ を買いました
黒砂糖のしつこさの無い上品な味 米粉を蒸し上げました っていう素朴な舌触り 本当においしかったです
ういろう ばかり何種類有ったでしょう? 献上外良 生ういろ 一口ういろ など その中で季節の物もあったので それも いただきぃ~
【水ういろ】 (上り) この季節の物で あっさりしています 常温で2週間もつと聞いたので 次回のビーズのおやつの分もいっしょに買いました 包みの外から触った感じだと フニャフニャ ポニョポニョで崩れて来てしまいそうなのに 食べると 意外にしっかりしています 30分くらい冷やすと美味しいらしい
アレもコレも気になったけど また次回 すぐ 行っちゃいそうな気が・・・?
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