早いもので今日は節分ですね
皆さん、豆まきをしましたか?
受験生がいる我が家、いつもより多めに撒いてみました~~
先日の爆発バゲットはラスクにしました。
気泡というより大穴があいていて、ラスクには不向き...
おいしいシュガーバターが穴から流れ出るんだもの
ラスク posted by (C)ぴぐまま
急に暇になった火曜日は池袋の富沢商店にバターを買いに行ってきました。
四葉の発酵バターをたくさん買い込んできました。
うふふ、これでまた折込修行ができる~
そして、池袋に行ったら必ず寄るのがメゾンカイザー
定番バタールとクロワッサン、りんご胡桃パン、オニオンチーズパンも買ってきました。
メゾンカイザーのパン posted by (C)ぴぐまま
この本のパンと同じでしょ
クロワッサンの大きいこと!!
でもびっくりするくらい軽いのです。
内層はこんな
メゾンカイザーのクロワッサン posted by (C)ぴぐまま
素敵なマダムがトレーに山盛りいっぱいクロワッサンを
お買い上げになっていました。
朝食はクロワッサンとカフェ・オレに決めているのかな
2日、水曜はパン教室。
キッシュパンで3名様。
アパレイユに入れた粉チーズと、トッピングのピザ用チーズ、
ダブル使いのチーズがおいしいですよ
2.2 パン教室 posted by (C)ぴぐまま
パン教室のおやつはバゲ消費でチョコラスク。
バターと板チョコを湯煎で溶かして、生クリームで濃度調整。
空焼きしたバゲをさっと浸して低温でじっくりと乾燥焼き。
いい加減に作った割に好評でした!
(テキトーに作ったものをお出ししてスミマセン)
今日もパン教室。
「肉まん」と「苺ドーム」で4名様。
一緒に来たお子ちゃまがホイップクリームと苺だけほじって食べてました~
火曜に買ってきた発酵バターで昨夜早速折込修行。
今日のおやつのチェリーデニッシュとクロワッサンを焼きました。
中身のチェリーは冷凍のアメリカンチェリーをお砂糖とレモン汁でさっと煮たものです。
チェリーデニッシュ posted by (C)ぴぐまま
2.3 クロワッサン posted by (C)ぴぐまま
今回は細くしすぎました
メゾンカイザーのと全然違う...