カテゴリ:お料理
遅ればせながら衣替えをしました なかなかやる気になれず夫にお尻を叩かれ、やっと今日(^^; まだ肌寒い日もあるので長袖も残しつつ。。 着なくなった服を捨てたりとスッキリしました=3
今日は久しぶりにまとめて晩ご飯画像を 日は忘れてしまいました。ここ1週間で食べたものです 【焼き鮭 卯の花 冷や奴 紋甲イカ】
【レタスと卵の炒飯 豆あじの南蛮漬け 卯の花 新生姜の甘酢漬け】
【鶏挽肉のハンバーグ(おろしポン酢で) きんぴらごぼう 春雨のサラダ 冷や奴】
【蕎麦 野菜のそぼろ煮 イカとキュウリの梅酢もみ】
【エビマヨ 新じゃがの煮物 ほうれん草とシメジの和え物】
おまけ 【メレンゲ菓子】~エビマヨで余った卵白(解凍)で
〈追加〉メレンゲ菓子のレシピ ☆材料 ・・・ 上白糖50g 卵白1個分 クルミ30g(あらかじめローストして粗みじんに) ☆作り方 ・・・1.ボウルに卵白を入れ、上白糖ひとつまみを加え、ハンドミキサーで 一気に七分立てまで泡立てる。(湯煎にかけながら作業する) 2.残りの上白糖を2~3回に分けて加える。その都度しっかり泡立てる。 更に立て続け粘りとツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。 クルミを加え全体によく混ぜる。 3.天板にアルミホイルをセット。 4.絞り出し袋に2のメレンゲを入れ、雫型に天板に絞り出す。 生地の間隔はわずかで大丈夫です。 5.100°のオーブンで1時間15分くらい焼く。 しっかり冷ましてからアルミホイルから剥がしましょう。 ★湿りやすいお菓子なので缶に入れて保存、早めに食べきりましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.09 12:37:04
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