小籠包!
しょーろんぽー!! ショーロンポー!!! と、うるさい二女(幼稚園児か?笑)と一緒に、手作り初挑戦♪難しくはないのです。餃子と一緒。 (大雑把やね~・笑)包み方が違うだけ。 (ホンマ、てきとーやね~・笑)ところがですね、我が家にあるのは製菓用の麺棒なので、中華の小さめの皮はちと伸ばしにくい。ま、それを言い訳にできるからヨシとして・・・Let's play~!(プレイか?!)あ、↑ 製作日は金曜日でした。分かっていましたが、薄く伸ばすのは至難の技です!(^^;包んだらすぐに蒸かさないと皮が水分を含んで破け易くなるので忙しいですね。写真など撮ってるヒマ無し!まあ、もう少し上達してからの方がいいでしょう。(するのか?爆)見た目はともかく、味はマチガイナク小籠包でした。皮が厚いので、満腹。。途中で帰って来た長女にも自分で包ませました! クレームは受け付けない主義です。(笑)その残りの肉あんで、夕べは肉ま~ん!こちらも初!!(笑)お菓子作りはそれなりにやって来たものの、発酵モノはなにげに敬遠してきた私。膨らまなくてもいいピザドゥ以外、焼いたことがないのです。使う粉の量が多く、失敗するとイタい系は、やって来てないということ。仕方ないんですよ、失敗が許されない家庭の長女として育ったもので、半世紀を経ても未だに臆病なところがあります。で、今回一番恐れていたのは・・・ドライイースト。いや、このイースト君。かれこれ10年以上、凍眠。(←変換ミスではありません!)ヘタすると20年近く冷凍庫で眠っていたことになる代物!ここへ引っ越す時も持って来たから、15年以上だわ~(^^;コロスケがウチに来て以来、こねこねしていないので、生死不明だったのですよ、イースト君。ところがどっこい、お元気でいらっしゃいました。すばらしい生命力です。 これは是非とも戴かねば! こちらもやはり包むのが非常に難しい! 二次発酵の段階でパックリと開いてしまう・・・。ふーむ。。。(×_×;)でもね、ちゃんと売ってる肉まんの皮になっていましたよ~(^^)できるじゃん、私。ふた開けたら、爆発で爆笑でしたけど。。。以上、美味しくいただきました♪(画像はありませ~ん^^)代わりにこちらの ↓ おまんじゅうをどうぞ~!