|
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家には二本
栗の木があります。 親が結婚記念に植たらしく 息子が生まれたら箪笥になる予定だったのですが 第一子は私。 次も女の子。 三番目にやっと息子が誕生したわけですが 娘のために桐を植えなかったこともあり それじゃあ不公平ということで 結局箪笥案は没に。 専ら食用に重宝しております。 若いうちはあまりおいしくなかったのですが 樹齢25年にもなると なかなか美味で。 そんな中、先日ためしてガッテンで 栗が甘くなる方法をやっていたので さっそく試してみました。 収穫後すぐ、冷蔵庫へ。 三日たったら蒸す。 本当は土鍋で蒸すのがよいそうですが 一時間もかかるし ガス代もかかるので圧力釜で。 ちなみに圧力釜だと皮がむけやすくなるとのことでしたが うちはもとから圧力釜だったので、そこに感動はあまりなく…。 つまりためしたのは三日冷蔵庫のみだったわけですが、 これがすごかった! すごーく甘くなりました!! おいしくてたべすぎるくらい(苦笑) 栗の木ある方、ぜひ試してみてください。 至福の味が楽しめます。 しかしおいしいのはいいのですが 拾うの大変なんですよね、栗。 イガが刺さるし 屈むから腰は痛いし。 それに収穫しておいておくと 中から虫が抜け出してきて…。 食べてるときに発見するのも嫌ですが 冷蔵庫をはい回られるのも嫌です。 おいしい幸せを味わうには ほんの少しの 我慢と苦労が必要なようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.20 21:28:34
コメント(0) | コメントを書く |